Качественная продукция, которую представляют швейцарские ножи, требует и соответствующего ухода. И хотя режущая способность изделий Victorinox держится долго, все же время от времени тоже требует корректировки. Чтобы у пользователей не возникло проблем с поиском достойного заточного инструмента, компания-производитель позаботилась и об обширном ассортименте специальных приспособлений для заточки. Какие точилки для ножей Victorinox бывают?
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки
Специальные точилки
Производители ножей разработали и специальные приспособления для их заточки с учетом всех особенностей складной продукции. Подбирать оптимальную точилку следует, ориентируясь на саму заточку клинка. Стоит учитывать, какой вид она имеет – гладкий или зубчатый?
Гладкая заточка характерна для ножей, которые используются для выполнения ежедневных бытовых задач. Отсутствие зубов на кромке позволяет выполнять при помощи такого лезвия целый спектр работ: нарезка продуктов, резка бечевки, работа с деревом и многое другое.
Зубчатая заточка будет незаменима для выполнения более сложных задач. Серрейторный клинок способен агрессивно разрывать волокна материала. Ножи с таким видом заточки держат остроту дольше, чем гладкие клинки. И хотя править такой клинок немного сложнее, но и делать это нужно не так часто, как в случае с плейновой заточкой.
Серрейторный клинок характерен не только для складных ножей, но и для кухонных изделий Victorinox. Зубчатые края хорошо справляются с разрезанием фруктов и овощей, нарезкой хлеба.
Какие виды точилок бывают:
- Точилки-брелоки – эта модель приспособлений очень удобна в транспортировке. Ее можно носить в связке с небольшим компактным ножом и использовать по мере необходимости.
- Балисонг – или раскладные изделия. Могут быть шилоподобными, прямоугольными, стержневидными. При помощи приспособления можно заточить любой вид клинка. Точилку можно взять с собой на отдых или в поход, благодаря компактным размерам.
- Камни точильные. Это приспособление является самым простым и незамысловатым как в конструкции, так и в использовании. Такими камнями приводили в порядок клинки еще наши деды и прадеды.
- Механические изделия считаются профессиональными станками для заточки. Они позволяют провести все этапы корректировки остроты клинка на одном приспособлении.
Еще есть электрические точилки, но их чаще всего используют в ресторанно-общепитовой сфере и редко применяют для заточки карманных ножей. Конструкция приспособления довольно громоздкая и требует подключения к электричеству, поэтому совсем не подходит для использования на природе. Наиболее подходящую точилку стоит выбирать, учитывая размеры самого ножа и типа его клинка.
Этапы процесса возврата клинку былой остроты:
- На стартовом этапе проводится собственно сама заточка ножа. Время на манипуляции определяется в зависимости от того, насколько клинок затупился.
- Если на лезвии образовались волны, то необходимо подправить этот недостаток. С этой целью проводится выравнивание кромки и легкая шлифовка.
- Если на лезвии образовались сколы или обломы, то необходимо переточить нож, изменив угол заточки.
- Этап доводки позволяет дольше сохранить режущие способности кромки. Под доводкой подразумевается шлифовка и полировка лезвия.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки
В некоторых случаях можно остановиться на первом этапе заточки, не прибегая к доводке, переточке, шлифовке и полированию. Ведь если нож предназначен для резки грубых тканей и материалов, то сколы и зазубрины только усилят его пилящие способности.